Что делать, если при регистрации квартиры требуют лишние документы

Жалуемся начальнику, а потом и в Министерство юстиции.

«Я решил зарегистрировать в электронном госреестре вещных прав на недвижимость свою квартиру в Киеве, которую приобрел до 2013 г., когда электронный реестр еще не был создан. В Центре админуслуг Днепровского района приняли документы, но спустя неделю я получил ответ, что госрегистратор приостановил рассмотрение моего заявления в связи с тем, что ему нужно уточнение, какая общая и какая жилая площадь моей квартиры. Хотя в правоустанавливающих документах и техпаспорте все эти данные есть. Это уточнение я должен, по требованию регистратора, принести из БТИ самостоятельно. А там мне объяснили, что такая справка стоит 360 грн и делается один месяц. Прав ли госрегистратор в своих действиях, и как мне быть дальше?» — Александр П., г. Киев.

Отвечает Владимир Столитний, юрист агентства недвижимости «Альянс-Брок»:

«В ст. 10 п. 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» указано, что во время проведения госрегистрации прав, возникших до 1 января 2013 г., госрегистратор запрашивает от органов власти, предприятий, учреждений и организаций, которые проводили оформление и/или регистрацию прав, информацию (справки, копии документов и т. д.), необходимую для такой регистрации, при отсутствии у него доступа к соответствующим информационным системам или документам в случае, если соответствующие документы не были поданы заявителем. Указанные выше органы обязаны предоставить такую информацию бесплатно, в течение трех рабочих дней.

По моему мнению, данных, предоставленных заявителем, достаточно, дабы арифметически определить, какова общая и какова жилая площадь регистрируемой квартиры. Но если госрегистратор хочет это еще раз уточнить, он обязан самостоятельно отправить запрос в БТИ и потребовать у них получения ответа в установленные законом сроки. В данном случае заявителю стоит письменно обжаловать действия госрегистратора на имя его руководителя — начальника Главного территориального управления юстиции в г. Киеве. Если вопрос не будет решен, обратиться с письменной жалобой в Министерство юстиции».
Источник

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика